当前位置:尚合彩票 > 佛学入门 >
热门推荐
文章排行榜
网站推荐
  • 没有皈依亲近善知识是否不算佛弟子?只是结缘而已? 没有皈依亲近善知识是否不算佛弟子?只是结缘而已?

      信众问:请问法师,自己在家看碟片看书,没有在师父这里皈依又没有亲近善知识,是不是就不算佛弟子,只是结了一个缘而己?传喜法师答:对,严格来说是这样。而且他看这些都是用自己的分别意识在看,好像得到了一点利益,实际上会形成更大的障碍。

  • 根器不同的人,念佛方法也不同 根器不同的人,念佛方法也不同

      在不同根器的人当中,念佛也有不同的方法,上上根器的人是“法身念佛”,就是实相念佛,生活当中的一草一木、一举一动无非是佛、无非是法,浑然一体;中根器的“观想念佛”,生活当中语默动静,皆能回光返照,然后忆念佛陀的寂默能仁。另外,六根寂静心怀慈悲

  • 往生就是灵识迁移到西方极乐世界 往生就是灵识迁移到西方极乐世界

      佛经上讲了,我们不再轮回了,假如不通过修行,不通过了脱,不通过念佛求往生西方极乐世界,那么我们还是在六道里轮回。六道轮回就有六道轮回的不同的痛苦,既然能够了脱,那么为什么不求了脱呢?怎样求了脱,就是念佛求生西方极乐世界。

  • 好好听佛的话,能做到的尽量做到! 好好听佛的话,能做到的尽量做到!

      佛在世的时候领上比丘们去乞食,乞食不能超过七家。有时候乞到了,有时候甚至没有。没有乞到饮食,回来怎么办?那只有修行,打坐思惟:唉,真苦??!今天乞不到,如果明天也乞不到呢?所以,正思惟很容易。我们现在过堂吃饭,凉一点儿不行,咸一点不行,淡了又不行

  • 自己修的功德能回向给他人吗?会不会损耗自己的功德? 自己修的功德能回向给他人吗?会不会损耗自己的功德?

      佛教确切相信,自己所修的功德,可以回向给他人。所谓回向,就是从自己的方面,回转朝向他人的方面,这是属于心力的感应。这是由于自己的心力通过诸佛菩萨的愿力而达于所要回向的对方;这像天空的太阳光通过反射物(如镜或金属体)的折射

  • 什么是夫妻、家、婚姻、幸福? 什么是夫妻、家、婚姻、幸福?

      什么是夫妻?“百年修得同舟,千年修得共枕?!狈蚱藓帽攘教跬?,要站稳,要走路,谁也离不开谁。为何一条腿对另一条腿总是抱怨不休?如果有夫妻说结婚数十年无矛盾无分歧 ,可以断言,他们至少有一个人对家庭毫不负责,对对方毫不关心。

  • 如何皈依佛教?皈依的具体内容 如何皈依佛教?皈依的具体内容

      往日行恶之人,固然要赶紧皈依佛教,消除恶业,离恶向善,但平日行善之人,也要皈依佛教,意义也一样重大?!兜夭鼐酚性疲杭词故恰猩浦?,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道。何况本造恶者?!遣恍欧?,光向善,

  • 佛教“法”字的意思及释义 佛教“法”字的意思及释义

      ‘法’字的梵语是达磨(dharma)。佛教对这个字的解释的是:‘任持自性、轨生物解?!饩褪撬?,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。例如水,它保持著它的湿性,它有水的一定轨则,使人一见便生起水的了解;反过来说,

  • 居士是佛教专有名词? 居士是佛教专有名词?

      在一般人的观念中,多以为“居士”这个名称,是佛教称呼在家男女信徒的专有名词,其实不然。在佛教的原始圣典中,尤其是在律部之中,居士乃是俗人的通称,梵语称为迦罗越,不论信佛不信佛,凡是居家之士,便可以称为居士。男的称居士,女的称居士妇,是对已婚俗

  • 祈祷的方法及注意事项 祈祷的方法及注意事项

      佛教徒时常祈祷佛菩萨加持自己或他人实现某项事情,到底祈祷佛菩萨管不管用?如何祈祷佛菩萨最灵验呢?下面我们做一下全面的分析,探求祈祷的方法及注意事项。1、最灵验、最有力、最可靠的祈祷 祈祷不仅佛教有,其他的宗教、甚至民间信仰、迷信者都有祈祷的仪式或现象

527| 255| 964| 904| 466| 87| 737| 437| 279| 663|